FoodLoire, retour à la page d'accueil

Détail de l'actualité

Flux RSSImprimer la page

Le guide du vignoble du Val de Loire

Dans le cadre de ses missions de promotion à l’export de la filière viticole, le service Food'Loire de la Chambre régionale d'agriculture des Pays de la Loire a réalisé un guide des vins de Loire avec le soutien du Conseil régional. Traduit en anglais, ce guide présente le vignoble avec un focus régional.

Depuis plusieurs années, Food’Loire travaille en partenariat avec la région Pays de la Loire et Dev'up Centre Val de Loire sur la construction d’une communication commune autour du vignoble afin de gagner en notoriété auprès des acheteurs étrangers. Sur plusieurs salons internationaux, Food’Loire et Dev’up Centre Val de Loire mettent en œuvre un collectif Loire avec des actions communes.

Aujourd'hui, 16% de la production est vendue hors France. De belles perspectives puisque les chiffres à l’export de nos vins de Loire sont en croissance pour cette année 2017 selon une étude d'Interloire. En 2016, les USA sont devenus le premier marché des vins de Loire à l'exportation, en volume comme en valeur.

Ce guide des vins de Loire présente les spécificités des terroirs et des appellations auprès des acheteurs internationaux. Il contient également un focus sur la région Pays de la Loire pour faciliter la mise en relation avec les acteurs locaux de la filière.