FoodLoire, retour à la page d'accueil

Les produits des Pays de la Loire exportés

Flux RSSImprimer la page

Saveurs des Pays de la Loire

Sur plus de 32 000 km2 la région Pays de la Loire est un riche et vaste territoire d'horticulture, de viticulture et d'agriculture. Région de terroirs, elle attire également des industries agroalimentaires qui ont donné naissance à ces célèbres produits : Petits-Beurre LU, la brioche vendéenne, le sel de Guérande...



Agroalimentaire

Terre agricole d’excellence, les Pays de la Loire s’étendent des plaines nourricières de Sarthe, à l’Océan Atlantique et ses salines de Guérande, en passant par les caves troglodytes de Saumur, véritables repaires à champignons.

2nde région agricole française après sa voisine la Bretagne, les Pays de la Loire produisent majoritairement des viandes et notamment des volailles labels Rouges, mais cultivent aussi pommes, poires ou champignons... A l’instar de la mâche nantaise qui détient une indication géographique protégée depuis 1996, les 138 labels Rouges, 39 AOC, 12 IGP, 2 AOP font des Pays de la Loire, la 1re région de produits certifiés bios.

Quelques produits régionaux : brioche vendéenne, sel de Guérande, Petits beurres LU, mogettes, fromage…


Chiffres export

  • 13 milliard d'€ de chiffre d'affaires
  • 20 % du CA à l'export
  • 9e rang d’exportations régionales : les viandes et produits à base de viande,
  • 12e rang des exportations régionales  : les produits laitiers et glaces
  • 1 000 établissements implantés en région, ex: Sodebo, Fleury Michon ou Tipiak.

Acteurs régionaux

    Syndicats

    • Valorial : pôle de compétitivité
    • Boviloire

    Interprofessions

    • IDfel

    Vins

    Le Val de Loire, inscrit au Patrimoine Mondial de l’UNESCO de Chalonnes-sur-Loire à Sully-sur-Loire, représente  des vignobles aux multiples millésimes de l'Atlantique à la Région Centre.

    Au fil du fleuve et de ses châteaux, sur "la route des vignobles" la plus longue de France avec ses 800 km, la grande diversité viticole est née grâce à un climat tempéré et des terroirs somptueux. L'harmonie entre cépages et terroirs est d'autant plus exceptionnelle que quelques-uns des grands cépages de la région ont trouvé leur origine en Val de Loire, alors que beaucoup d'autres viennent de l'Est ou du Sud-Ouest de la France. 

    Des cépages uniques : Melon de Bourgogne en Nantais, Cabernet et Gamay en Anjou, Saumur et Touraine, Sauvignon et Pinot Noir en Touraine et dans le Centre, Grolleau, Pinot Meunier, Pineau d’Aunis, Romorantin…


    Chiffres export

    • Production en volume ~ 2 000 000 hl
    • 17 % du volume exporté vers 54 destinations
    • 1er importateur en volume : Royaume-Uni
    • 1er importateur en valeur : Etats-Unis

    Acteurs régionaux

      Syndicats

      • Les vignerons indépendants
      • CIVDL

      Interprofessions

      • Interbio
      • Interloire
      • BIVC


      Horticulture

      Les Pays de la Loire dévoilent une  production horticole diversifiée : fleurs coupées, plantes en pots, pépinières… Cette production étendue sur 3 335 hectares jouit d’une belle homogénéité, rendue possible grâce au climat tempéré et la nature des sols sablonneux.

      Alors que le Maine-et-Loire regorge de pépinières et que la ville de Chemillé est devenue la capitale des plantes médicinales, le bassin géographique du pays nantais est lui le berceau du muguet, concentrant 80 % de la production hexagonale, ce qui en fait le leader européen en la matière.

      Quelques productions régionales : muguet, plantes médicinales...


      Chiffres export

      • 356 millions d'€ de chiffre d'affaire
      • 10 % du CA à l'export
      • 750 exploitations horticoles en région

      Acteurs régionaux

        Interprofessions

        • FNPHP

        Vous en apprendrez + au Club des exportateurs !

        Pour rencontrer des entrepreneurs qui se sont déjà lancés dans l'exportation, recueillir de nombreux conseils utiles pour affiner votre stratégie ou faire des choix opérationnels adaptés, et pourquoi pas créer des synergies... adhérez au Club des exportateurs Food'Loire !

        Découvrir les avantages du Club des exportateurs Food'Loire

        Liens utiles

        Commerce extérieur des Pays de la Loire sur le site de l'Observatoire régional économique et social