fileadmin/user_upload/Pays_de_la_Loire/050_Eve-FoodLoire/Interface/LOGO_FOOD_LOIRE_rss.png Actualité Foodloire2853804fr_FRFoodLoire.frFri, 29 Mar 2024 02:17:02 +0100Fri, 29 Mar 2024 02:17:02 +0100TYPO3 EXT:newsnews-139793Mon, 18 Mar 2024 12:11:00 +0100SIA 2024 : retour sur une édition mouvementée mais riche !https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/sia-2024-retour-sur-une-edition-mouvementee-mais-riche/La région Pays de la Loire a de nouveau participé au Salon international de l'agriculture. Malgré un contexte tendu, les visiteurs ont répondu présents.Cette année encore, les Pays de la Loire étaient présents sur 2 halls lors du Salon international de l'agriculture.

Malgré un contexte tendu, les visiteurs ont répondu présents, "Nous avons rattrapé notre retard et atteint 603 652 visiteurs", a annoncé Jean-Luc POULAIN, président du salon. La baisse de fréquentation de 20 % lors du week-end d'inauguration a ainsi été compensée par la forte affluence les jours suivants, notamment le dernier samedi, où un record d’entrées a été enregistré.

Dans le pavillon 3, Produits et saveurs de France, les 15 entreprises du pavillon Pays de la Loire ont bénéficié d’un flux continu de visiteurs, régulièrement amusés par notre animateur de choc François DELAUNEY.

Retrouvez la restrospective en images sur notre chaine YouTube

Bières et vins

La brasserie Mélusine, Mont Hardi, V and B ainsi que la brasserie artisanale La Cibulle, ont pu faire découvrir leur vaste choix de bières. Les vins de Loire étaient eux représentés par les vignobles Laffourcade : blancs secs ou moelleux, rosé, rouges, tranquilles ou effervescents.

Produits salés

La Maison Giffaud et Délices de Clobert disposait d’un grand stand de produits de charcuterie de Vendée situé en face du bar à huîtres de Noirmoutier des Gourmandises de l’Estran. C'est sur ce stand que se trouvait Paul, 11ans, que vous avez sans doute aperçu sur les réseaux sociaux.

La charcuterie sarthoise COSME offrait à la dégustation des rillauds chauds. Un arrêt s’imposait également au stand Le Guérandais pour rencontrer les paludiers pour faire découvrir leurs pratiques ancestrales et une large gamme de produits : fleur de sel, sels aromatisés, sel spécial moulin…

Produits sucrés

Les visiteurs ont pu déguster le fondant baulois ou encore le gâteau nantais à base de rhum de Marylou pâtisserie mais également le caramel au beurre salé en motte de la maison Miret ou les Miels Girard, présents sur le SIA depuis plus de 3 décennies ! Autre produit emblématique de notre région, la brioche sur le stand de Maison Bonnin : la brioche perdue a rencontré un grand succès !

Cosmétiques

Côté bien-être, le stand de Mademoiselle Agathe avec ses produits bio à base de bave d’escargots a comme toujours rencontré un grand succès.

Institutionnels

Non loin de de Food'Loire, le stand "Aime comme Mayenne" mettait en lumière le réseau Bienvenue à la ferme, ainsi que les entreprises et artisans locauxde Mayenne

67 médaillés au CGA 2024

Cette année fut par ailleurs une année riche en récompenses pour notre région : 76 médailles ont été décernées au concours général agricole dont 27 en or : "les exposants du pavillon Pays de la Loire médaillés au concours général agricole".

Dans le Pavillon 1, Elevage et filières

Encore une belle présence de la région Pays de la Loire dans le hall 1, qui se faisait remarquer avec son nouveau concept de stand au graphisme original et moderne. Les élus de notre région ont multiplié les présences sur le salon, allant à la rencontre des agriculteurs et producteurs. «Notre présence est l’occasion de partager la vitalité et la passion de ceux qui agissent pour notre agriculture ligérienne », a notamment souligné Christelle MORANCAIS, présidente de la région des Pays de la Loire.

Comme chaque année, la présence de la région a été relayé par de nombreux medias, dont RCF qui comme en 2022 a organisé de nombreux reportage en direct : « En direct du Salon de l’agriculture, RCF donne la parole à nos entreprises ».

De nombreuses démonstrations culinaires ont animé le stand, mettant en valeur les produits de la région, notamment les labels de qualité avec la présence du collectif oui à la qualité, avec notamment Vendée Qualité, les vins IGP Val de Loire, l’AOP beurre Charentes Poitou, la filière Porc label rouge, le Sel de Guérande, Les Porcs de la Sarthe, etc.

Merci à nos partenaires 3D action, Gaëtan GESLIN, Cooking University, le MIN Nantes Métropole, Graines d'ici, et tous ceux qui font de ce salon une réussite.

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SIA
news-139562Tue, 12 Mar 2024 14:30:07 +0100Profitez de TASTYLOIRE pour communiquer vos actualitéshttps://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/profitez-de-tastyloire-pour-communiquer-vos-actualites/Food’Loire vous propose de relayer vos actualités phares sur le site de TASTYLOIRE et sur les réseaux sociauxDans le cadre de notre mission de promotion des produits ligériens à l’export, Food’Loire vous propose de relayer vos actualités phares sur le site de TASTYLOIRE, et sur la page Linkedin de la plateforme

Nous vous invitons donc à communiquer régulièrement à notre service communication les informations telles que : 

  • Nouveaux produits
  • Innovations
  • Nouvelles technologies
  • Et autres actualités majeures
     

Certaines informations pourront également être reprises dans nos communiqués de presse, afin d’illustrer nos présences aux salons. 


Pour transmettre vos informations : communication@remove-this.tastyloire.com ou  via la page contact / sujet : Presse

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news-139638Thu, 29 Feb 2024 17:30:00 +0100Concours Général Agricole 2024 : 76 médailles pour les Pays de la Loire https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/concours-general-agricole-2024-76-medailles-pour-les-pays-de-la-loire/Les Pays de la Loire remportent soixante-seize médailles, dont vingt-sept en or.Le Concours Général Agricole, sous l'égide du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire ainsi que du CENECA, promeut l'excellence des produits français afin de soutenir les professionnels du secteur.

Les 4 jours de finales se sont déroulés lors du Salon de l'Agriculture, du 24 au 27 février 2024.  Plus de 20 000 produits ont été évalués à l'aveugle patr les 5 465 jurés indépendants, dans 103 catégories, soulignant la qualité des produits régionaux.

Cette année le concours a récompensé 1 848 produits sur 7 293 produits en compétition. Les Pays-de-la-Loire ont remporté 76 médailles :

  • 27 médailles d'Or
  • 31 médailles dArgent
  • 18 médailles de Bronze
     

Parmi les exposants présents sur le pavillon régional aux côtés de Food'Loire, 2 entreprises ont été récompensées : 

  • Brasserie Mélusine : La brasserie décroche 5 médailles pour ses bières 1 médaille d'or pour sa bière blanche Ecume, 2 médailles d'argent pour les bières Médusa et Red against the machine, 2 médailles de bronze pour les bières Mélusine bio, et DAME BLANCHE
  • Brasserie La Cibulle : La médaille d’or a été attribuée pour la bière traditionnelle Nieul-sur-l’Autise. Cette récompense vient compléter les prix déjà obtenus par les brasseurs du Sud Vendée puisque La Cibulle avait obtenu 3 médailles en 2023.
     

Télécharger le palmarès Pays de la Loire CGA 2024
 

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news-139635Tue, 27 Feb 2024 17:30:00 +0100En direct du Salon de l’agriculture, RCF donne la parole à nos entrepriseshttps://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/en-direct-du-salon-de-lagriculture-rcf-donne-la-parole-a-nos-entreprises-1/Mardi 27 février 2024, la radio RCF Anjou a donné la parole aux entreprises et élus des Pays de la LoireMardi 27 février 2024, la radio RCF Anjou a donné la parole aux entreprises des Pays de la Loire, exposant dans le pavillon Saveurs de France au Salon International de l'Agriculture 2024, en délocalisant son studio sur le pavillon régional.

Au programme, 1h30 de direct, des interviews de passionnés, des récits de transmission et de reconversion, des traditions, et beaucoup d'innovation… Merci aux Vignerons Indépendants de France pour nous avoir accueillis sur leur espace verdoyant !
Profitez de vos trajets quotidiens pour plonger dans l’ambiance du salon et écouter nos belles histoires, grâce au replay de l'émission : Le salon de l'agriculture, de belles histoires, des reconversions et du terroir

Sur le hall 1, de nombreux professionnels et élus se sont également succédé au micro de RCF, dont François Beaupère, président de la chambre d'agriculture de région Pays de la Loire, autour de thématiques variées, telles que l'agriculture de demain, la transmission, l'innovation. Retrouvez l'une de ces émissions sur le site de RCF : l'Innovation : Comment concilier rendement, qualité et respect de l'environnement"

Un grand merci à Marie de Tournemire-Agoyer une intervieweuse de choc… passionnée et passionnante, et Nathalie Neyron de Saint Julien, binôme tout terrain, ainsi qu’à Agnès Millot en direct sur le Hall 1 auprès des agriculteurs, Raphael de la Croix, Directeur de RCF Anjou, Martin Tramond pour les photos, et David Mainfroid.

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news-139785Fri, 12 Apr 2024 09:30:00 +0200Webinaire "Soutien de la Région Pays de la Loire à la filière Agroalimentaire"https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/agendas/detail-de-levenement/actualites/webinaire-soutien-de-la-region-pays-de-la-loire-a-la-filiere-agroalimentaire/Le 12 avril 2024 matin, le Conseil Régional des Pays de la Loire proposera un webinaire sur le soutien au secteur agroalimentaireLe 12 avril 2024 matin, le Conseil Régional des Pays de la Loire proposera un webinaire sur le soutien au secteur agroalimentaire.

Les élus de la Région vous présenteront  :

  • les stratégies et outils pour accompagner le secteur (sur investissement, innovation, conseil et international),
  • les principaux partenaires à votre disposition en région, pour vous accompagner dans vos transitions.

Retenez la date, une invitation sera envoyée prochainement, FOOD’LOIRE ne manquera pas de la relayer

 

►  Vendredi 12 avril matin.

►  Webinaire gratuit

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Club des exportateurs
news-138091Mon, 05 Feb 2024 11:49:04 +0100Atelier aides financières "Pack export" de la Région Pays de la Loirehttps://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/le-club-export/rencontres-du-club-export/7022024-atelier-pack-export-viticulture/Food’Loire et ses partenaires vous présenteront les aides régionales Prospect Export, Conseil Export, Performance Export, VIE et Emploi exportnews-137565Mon, 22 Jan 2024 12:44:00 +0100[Webinaire le 1er février] Rejoignez la TASTYLOIRE BOX envoyée aux distributeurs singapourienshttps://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/webinaire-le-1er-fevrier-rejoignez-la-tastyloire-box-envoyee-aux-distributeurs-singapouriens/Participez à notre opération de prospection du marché de Singapour : la TastyLoire Box.À l'approche du salon Food Hotel Asia 2024, saisissez l'opportunité de mieux connaitre le marché singapourien, véritable porte d’entrée vers l’ASEAN.

 

webinaire de présentation jeudi 1er février de 10h à 11h 


Présentez une sélection de vos meilleurs produits aux distributeurs singapouriens en intégrant une "TastyLoire Box", réalisée et marketée à Singapour, puis distribuée à des prospects ciblés (distributeurs et importateurs).

Cette box découverte réunira une sélection de 6 à 8 produits agroalimentaires « Made in » Pays de la Loire, permettant de présenter l’étendue de la gastronomie régionale sous un format original, de l’entrée au dessert.

Pour en savoir plus sur cette opération, un webinaire est organisé jeudi 1er février de 10h à 11h : partenaires, calendrier, nombre de produits à fournir, subventions possibles

 

S'inscrire au webinaire

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050-eve-pdl-foodloireClub des exportateurs
news-137221Fri, 19 Jan 2024 14:30:00 +0100Bonne année 2024 !https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/bonne-annee-2024/Toute l’équipe FOOD'LOIRE est impatiente de vous accompagner à explorer de nouveaux horizons !Tous nos vœux de santé, bonheur et réussite pour faire de cette année 2024 un excellent millésime !
Que 2024 soit pour vos entreprises l’occasion de concrétiser vos ambitions à l’international.
Nous vous remercions d’ores et déjà pour votre confiance et espérons vous accompagner à explorer de nouveaux horizons.

2024 sera une année de célébrations pour le monde agricole et de grands événements en France !

Les Chambres d’agriculture / 100 ans

Cette année, les Chambres d’agriculture fêtent leur centenaire.
Elles ont, depuis 1924, joué un rôle clé dans le développement et le soutien de l’agriculture française. Elles ont évolué pour répondre aux besoins des agriculteurs et des territoires, tout en contribuant à façonner l’avenir durable de l’agriculture.

Salon International de l’Agriculture / 60è édition

Ce sera également la 60ème édition du Salon International de l’Agriculture du 24 février au 3 mars 2024.
Deux pavillons Pays de la Loire seront construits :

  • dans le hall 1 pour faire la promotion de nos filières animales et végétales ligériennes
  • dans le hall 3 "Produits et Saveurs de France" où 15 exposants seront présents pour faire déguster au grand public des produits emblématiques de notre région.
     

SIAL Paris / 60 ans

En octobre 2024, c’est le SIAL Paris du 19 au 23 octobre 2024, le plus grand salon professionnel dédié à l’alimentation qui fêtera ses 60 ans, l’occasion pour l’ensemble des acteurs de la filière de revenir sur six décennies d’innovation qui ont fait bouger les lignes et surtout se projeter dans l’avenir.
Rendez-vous business incontournable du secteur agroalimentaire sur la scène internationale, Food’Loire avec le soutien du conseil régional y sera bien évidemment présent aux côtés d’une vingtaine d’entreprises réparties sur plus de 400m2 pour les accompagner dans leur développement à l’international.

Deux entreprises emblématiques / 90 et 50 ans

2024 sera aussi une année de célébration pour deux entreprises des Pays de la Loire 

  • Chocolat Mathezfête ses 90 ans, 9 décennies consacrées à la fabrication de truffes au cacao désormais présentes dans plus de 40 pays en Europe, Amérique et Asie.
  • Brioche Pasquier, fête ses 50 ans. Créé en 1974 par les 5 fils de Pascal Pasquier qui a ouvert sa boulangerie artisanale en 1936 aux Cerqueux, Brioche Pasquier nous accompagne à tout moment de la journée pour des pauses savoureuses : petit-déjeuner, encas, goûter, dessert à travers le monde.
     

Nous ne pouvions finir cet article sans parler de plusieurs évènements d’ampleur mondiale, à commencer par les Jeux Olympiques et Para-olympiques et les anniversaires des 80 ans du débarquement en Normandie et en Provence.

Plus que jamais la France sera sous le feu des projecteurs dans les douze prochains mois !

 

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Club des exportateurs
news-137465Thu, 18 Jan 2024 12:44:21 +0100 La Tasty Loire Box : une passerelle privilégiée vers les professionnels singapourienshttps://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/agendas/detail-de-levenement/actualites/la-tasty-loire-box-une-passerelle-privilegiee-vers-les-professionnels-singapouriens/Dans le cadre de ses ateliers du Club Export, FOOD’LOIRE et la Chambre de commerce franco-singapourienne (FCCS) en coopération vous proposent, avec le soutien de la Région des Pays de la Loire, de participer une opération de prospection du marché de Singapour : la Tasty Loire Box.050-eve-pdl-foodloireClub des exportateursnews-135979Fri, 01 Dec 2023 08:01:47 +0100Atelier Export | Le catering aérien, une opportunité de développement à l’international pour l’industrie agroalimentaire ! https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/agendas/detail-de-levenement/actualites/atelier-export-le-catering-aerien-une-opportunite-de-developpement-a-linternational-pour-lindus/Dans le cadre de notre Club Export, nous vous proposons un atelier pour vous présenter le marché bien spécifique du catering aérien qui connait une forte croissance.news-135141Fri, 10 Nov 2023 17:07:44 +0100Missions régionales de prospection commercialehttps://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/ciblez-vos-actions/le-programme-des-actions/missions-regionales-de-prospection-commerciale/Avec la Team France Export, participez à une mission de prospection commerciale sur vos zones ciblesnews-134225Thu, 19 Oct 2023 09:27:38 +0200Retour sur l’atelier du club export sur les nouvelles règles d'étiquetage des vins applicable au 8 décembre 2023https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/retour-sur-latelier-du-club-export-sur-les-nouvelles-regles-detiquetage-des-vins-applicable-au-8-d/Nouvelles règles d’étiquetage pour tous les vins et spiritueux mis en bouteille après le 8 décembre 2023. Chacune de vos bouteilles devra désormais indiquer la liste de tous les ingrédients utilisés, les valeurs nutritionnelles...L'atelier du Club export du 26 septembre 2023 était l'occasion de vous présenter les mesures à mettre en place.

En résumé :

  • Le vin doit être étiqueté de la même manière que les autres produits alimentaires avec la liste des ingrédients et les informations nutritionnelles.
  • Les vins bénéficient d’une exception et peuvent les afficher à travers un QR Code.
  • Le vin devra être identifier, les informations traduites dans la ou les langues de chaque pays.
  • Le millésime 2023 et antécédent ne sont pas concernés (fermentation alcoolique avant le 7 décembre 2023).
  • Mais certains importateurs souhaitent le mettre en œuvre dès 2024 car c’est une demande de leurs consommateurs.
  • De nombreux domaine vont le mettre en place dès 2024 cela va donc devenir un avantage concurrentiel.
  • Pas de suivi des utilisateurs type Google Analitics & de e-marketing type message commercial ou intégration de votre site web.
  • « Puis je le faire seul avec mon site web ? » Oui mais c’est fortement déconseillé : peu rentable et risque de non-conformité élevée.

Vous trouverez en téléchargement un rapide comparatif de quelques solutions QR code nutritionnel.

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news-134096Tue, 17 Oct 2023 13:59:33 +0200NATEXPO 2023 : venez à la rencontre des exposants des Pays de la Loirehttps://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/natexpo-2023-venez-a-la-rencontre-des-exposants-des-pays-de-la-loire/Cette année, 24 exposants de la région Pays de la Loire seront présents à Paris et exposeront sur NATEXPO, le salon professionnel de la bio. Venez les rencontrer du 22 au 24 octobre dans le Hall 6 :
  • BORSA
  • LE COMPTOIR DES VIANDES BIO
  • COOKNRUN
  • PSMA LA SABLAISE
  • COTOTERRA
  • LAIT BIO DU MAINE
  • BIOFOURNIL
  • LABORATOIRE LA MANDORLE
  • MAISON GABORIT
  • ACTIBIO
  • ADATRIS PLANTES BIO
  • CHARLES CHRIST
  • BIOPORC
  • GENDREAU
  • SAVEURS & NATURE
  • BODIN BIO
  • POMEVASION
  • NATURE & COMPAGNIE
  • ASSIETTE BLEUE
  • AGROLOGIC
  • LES SALINES DE GUERANDE
  • VIF
  • ACTIBIO COSMETIC
  • MLLE AGATHE

Pour télécharger le catalogue des exposants, rendez-vous sur TastyLoire : https://tastyloire.com/news/natexpo2023

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news-133478Wed, 04 Oct 2023 11:29:24 +0200Plan "Osez l'export"https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/plan-osez-lexport/Olivier BECHT, le ministre délégué chargé du Commerce extérieur, de l’attractivité et des Français de l’étranger a présenté le 31 août 2023 le plan "Osez l’export !" pour mieux préparer et accompagner les entreprises françaises à l’international.L’export est un enjeu économique majeur : 6 millions d’emplois en dépendent, soit 22 % de la population active française. Renforcer la présence de nos entreprises sur la scène internationale, contribue au dynamisme et à la résilience de l'économie française.

L’objectif quantitatif du Plan "Osez l’export !" est de passer de 150 000 à 200 000 entreprises exportatrices d’ici 2030, soit + 33 % en 7 ans ! Ce plan s’articule autour de trois priorités :

  1. investir dans l’humain et les territoires
  2. faire gagner la France à l’export
  3. préparer l’avenir

et se décline en 13 mesures.

Plusieurs d’entre elles ont retenu plus particulièrement notre attention :

  • Hausse de la subvention publique pour la participation aux Pavillons France sur les salons à l’étranger pour compenser une large partie de la hausse des coûts
  • L’invitation d’acheteurs étrangers en France à l’occasion de salons internationaux en France, ou de façon opportuniste
  • Promotion des PME et ETI françaises sur les plateformes mondiales de e-commerce
  • Recruter en VIE plus de jeunes issus des QPV ou de formations
  • Créer un VTE Export (Volontaire territorial de l’export en entreprise)
  • Renforcer les programmes d’accompagnement collectif intensif (Boosters)

En savoir plus sur le plan "Osez l'export"

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050-eve-pdl-foodloire
news-133403Tue, 03 Oct 2023 16:31:19 +0200Retour sur la réunion de rentrée 2023-2024https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/retour-sur-la-reunion-de-rentree-2023-2024/Le mardi 5 septembre 2023, sous le patronage de Carmen SUTEAU sa Présidente, s’est tenue la réunion de rentrée FOOD’LOIRE à Ancenis dans le très beau cadre du Domaine des Lys. Une trentaine d’entreprises de la région ont répondu à l’invitation de FOOD’LOIRE pour une session d’échanges autour de quatre thématiques :
  • L’enquête export 2023 : l’équipe Food’Loire a dévoilé les premiers résultats de la grande enquête export réalisée auprès de ses clients (près de 150 répondants) pour dessiner les grandes tendances de l’export en région : destination, salons plébiscités…
  • Le programme 2024 : forte des résultats de l’enquête, l’équipe a dévoilé le programme d’actions 2024 pour les filières agroalimentaire et viticulture.
  • SIAL 2024 : Audrey ASHWORTH directrice du SIAL Paris nous a fait l’honneur d’être parmi nous pour présenter en avant-première l’édition anniversaire (60 ans) de ce salon très prisé par les entreprises de la région. Offre, implantation (accentuation de la sectorisation), communication, innovation, Audrey a pu échanger avec les entreprises présentes. Les inscriptions sont toujours ouvertes et le formulaire est disponible en ligne
  • Accélérateur à l’international : présentation du dispositif d’accompagnement à l’export du Conseil régional par Caroline MOUTEL, de la direction des Affaires Internationales du Conseil régional et Marine GUIARD du cabinet ALTIOS.

Les entreprises présentes ont bien évidemment pu échanger avec tous les intervenants au cours de cette réunion qui s’est prolonger par un petit cocktail networking avec tous les participants.

 

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news-132932Fri, 22 Sep 2023 09:37:48 +0200Programme des actions 2024https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/programme-des-actions-2024/Retrouvez en version imprimable, le calendrier des actions prévues par Food'Loire en 2024.Le planning annuel de ces rendez-vous est téléchargeable en version pdf.

Chaque action peut également être consultée via notre agenda en ligne.

Certains salons ou événements seront confirmés selon les demandes qui nous seront faites. Toute l’équipe de Food’Loire se tient à l’écoute des entreprises agroalimentaires et viticoles des Pays de la Loire pour étudier :

  • la participation à des salons professionnels d’envergure internationale
  • l'organisation de rencontres avec des acheteurs ou des mises en relation avec des prospects pour votre activité
  • des partenariats entre membres du Club Export
  • la mise en place d'ateliers sur une thématique proposée via le Club Export

Vos contacts

Filière Food

  • Yannick MILLE - 02 41 18 60 13 (Directeur Food’Loire)
  • Louise GRAMMOND - 02 41 18 60 17 (Chargée de mission promotion qualité)
  • Virginie FASSOT - 02 41 18 60 17 (Chargée de mission agro-alimentaire)
  • Flora DAVY - 02 41 18 60 10 (Assistante commerciale et événementiel)

Filière Wine

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news-132219Tue, 05 Sep 2023 12:00:57 +0200Lancement du booster agro-alimentairehttps://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/lancement-du-booster-agro-alimentaire/Exportateurs ! La Région lance un nouvel accélérateur à l’international pour les entreprises de la filière agro-alimentaire.Parcours d’accélération à l’international – Région des Pays de la Loire
  • La cible : entreprises de la filière « agroalimentaire » souhaitant lancer ou consolider un développement à l’international et qui ont besoin d’un soutien opérationnel et financier.
  • Les sous-filières concernées : produits laitiers, produits transformés à base de viande, boulangerie-viennoiserie-pâtisserie et viande bovine.
  • Le programme : ateliers de travail collectifs par promotion, conseils individualisés, opérations pour booster sa présence à l’international et événements de visibilité et de prospection de clients et partenaires internationaux.

Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 29 septembre 2023.

> Déposez votre candidature

Besoin de plus d’informations ?

> Contactez le Conseil régional

En partenariat avec Food’Loire, Technocampus Alimentation, Interbev, Ligeriaa et Valorial

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news-130355Mon, 10 Jul 2023 09:47:00 +020047.39081212795266 -1.213753479920919847.39081212795266-1.2137534799209198Réunion de rentrée Food'Loire - Mardi 5 septembre à Ancenishttps://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/reunion-de-rentree-foodloire-mardi-5-septembre-a-ancenis/La rentrée est l'occasion de présenter les actions internationales qui vous sont proposées par Food'Loire en 2024, avec le cofinancement de la Région Pays de la Loire. Cette réunion est ouverte à tous.Mardi 5 septembre 2023

Réunion de rentrée
Découvrez le programme des actions 2023-2024 !

Domaine des Lys
Château de la Guere
44150 Ancenis

 

 
Comme chaque année, la rentrée est l'occasion de présenter le programme des actions collectives à l'international organisées par Food'Loire en 2024 et cofinancées par La Région Pays de la Loire.
 
Ces actions collectives sont ouvertes à toutes les entreprises des Pays de la Loire, dans les secteurs de l'agroalimentaire, la viticulture, les cosmétiques, et le végétal. 
 

La réunion est ouverte à tous, sur inscription


Programme

10h15
Accueil des participants, café
 
10h30-13h

  • Premiers retours sur les actions réalisées en 2023
  • Résultats de l'enquête export 2023
  • Programme des actions prévues en 2024
  • Présentation du SIAL 2024, année du 60ième anniversaire, par Audrey Ashworth, Directrice Générale du SIAL Paris
  • Présentation de l’Accélérateur à l’international pour les entreprises de transformation agroalimentaire (viande, boulangerie, produits laitiers) par la Direction des Affaires Internationales du Conseil régional
     

13h : Cocktail déjeunatoire offert par Food'Loire, et réseautage

 

Les inscriptions sont ouvertes !
 

S'inscrire

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news-129424Mon, 19 Jun 2023 07:43:00 +0200Enquête Export : construisons ensemble vos actions Export 2024 !https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/enquete-export-construisons-ensemble-vos-actions-export-2024/Food'Loire vous accompagne dans votre développement à l'international : quels sont les salons et autres actions qui vous intéressent pour 2024 ?  Chaque année, les équipes de Food'Loire établissent un programme d'actions afin de permettre à toute entreprise des Pays de la Loire de développer ses activités à l'export, dans les secteurs de l'agroalimentaire, la viticulture, la cosmétique et les services.

Afin d'élaborer des offres collectives adaptées, nous vous proposons de répondre à notre enquête annuelle afin que nous puissions prendre en compte vos projets export, vos marchés cibles, et plus globalement vos besoins.

Ce programme est réalisé en collaboration avec de nombreux partenaires et financeurs, vos réponses sont primordiales puisqu'elles nous permettent de mobiliser toutes les aides possibles. Le Conseil Régional des Pays de la Loire est particulièrement à l’écoute de la synthèse que nous leur faisons de vos retours pour orienter leur soutien financier. 

Les entreprises ayant répondu à l'enquête export seront prioritaires pour toute inscription à une action en 2024.

Une restitution de cette enquête aura lieu lors de notre réunion de rentrée le 5 septembre à Ancenis


Réponses attendues avant le 10 juillet 2023

Accéder à l'enquête

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news-127179Tue, 18 Apr 2023 10:16:00 +0200Retour sur les salons Wine & Spirits de ce début d’année 2023 : Wine Paris, Vinexpo New-York, Proweinhttps://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/retour-sur-les-salons-wine-spirits-de-ce-debut-dannee-2023-wine-paris-vinexpo-new-york-prowei/A l'instar du secteur agroalimentaire, le 1er trimestre est toujours un mois chargé en rendez-vous pour la filière vins et spiritueux avec notamment de nombreux salons proposés par Food’Loire, en partenariat avec la Région Centre-Val de Loire.WINE PARIS 2023 - Un succès confirmé 

Wine Paris & Vinexpo Paris 2023 a accueilli 3 387 exposants (+25% vs. 2022), en provenance de 42 pays producteurs.

Le pavillon LOIRE a réuni 223 exposants (dont 88 des Pays de la Loire accompagnés par Food’Loire), avec ses 1550 m2 d’exposition il est le second collectif le plus important du salon. 


36 334 visiteurs avaient fait le déplacement (+41% vs. 2022), dont 38% d’internationaux venant de 149 pays avec une croissance de visiteurs Internationaux de 85%. Le top 5 des pays visiteurs après la France inclut la Belgique, les Etats-Unis, l’Italie, le Royaume-Uni et l’Allemagne. 

Le visitorat a été jugé très qualitatif par les exposants du Pavillon LOIRE avec comme top des pays visiteurs :

  1. USA (76.1% des visiteurs rencontrés)
  2. Canada (59.6% des visiteurs rencontrés)
  3. Benelux (59.6% des visiteurs rencontrés)
  4. Allemagne (58.7% des visiteurs rencontrés)
  5. Royaume-Uni (53.2% des visiteurs rencontrés)
  6. Suède (49.5% des visiteurs rencontrés)
  7. Danemark (35.8% des visiteurs rencontrés)
  8. Japon (32.1% des visiteurs rencontrés)
  9. Chine (21.1% des visiteurs rencontrés)
  10. Corée (15.1% des visiteurs rencontrés)


Enfin, 98% ont rencontré des importateurs, 79% des cavistes, 50% des CHR, 56% des grossistes et 25% de la Grande Distribution.

Parmi les acheteurs français, 45% de nos exposants ont constaté qu'ils venaient autant de Paris que de province.

Le salon a été l’occasion d’inaugurer un nouveau concept de stand ainsi que la nouvelle bannière collective.

Réalisé en collaboration avec Dev’up, avec la consultation d’InterLoire, du BIVC et la d'un panel de 5 vignerons du Val de Loire, le nouveau stand a été repensé en totalité, en limitant notamment son impact environnemental.


Bien que les espaces aient été jugés un peu restreints, point qui sera amélioré pour les prochaines éditions, la lisibilité de la marque LOIRE sur la nouvelle enseigne haute a elle, été saluée par une grande majorité des exposants (+75%) mais aussi par les acheteurs, pour son impact identitaire attrayant, sa fraicheur, son dynamisme et sa visibilité !  

Le salon a d’ailleurs été jugé comme intéressant ou très intéressant par plus de 98% des exposants du Pavillon LOIRE, un nouveau succès pour cette édition 2023 ! 

La prochaine édition de WINE PARIS & VINEXPO PARIS se tiendra du 12 au 14 février 2024, les inscriptions pour les vignerons des Pays de la Loire au sein du Pavillon Loire se feront de juillet à août 2023.


VINEXPO NEW YORK 2023 - Les vins français en force

Retour à New-York pour Vinexpo America Drinks America les 8 et 9 mars pour une 5ème cinquième édition qui a rassemblé 440 exposants (+30%) de 32 pays différents.

Un quart des exposants étaient français, le pavillon Loire, qui n’était pas présent à la dernière édition, a cette fois-ci réuni 11 sociétés (dont 5 des Pays de la Loire)

Côté acheteurs étaient présents les principaux acheteurs et décideurs d'Amérique du Nord. Des importateurs, des distributeurs, des grossistes, des acheteurs et des spécialistes du commerce électronique de plus de 40 États américains, provinces canadiennes et États mexicains.

Les exposants de la Loire ont jugé majoritairement de manière très positive cet évènement qui leur a permis de toucher des acteurs différents de ceux présents à Wine Paris. 

La prochaine édition de Vinexpo America Drinks America se tiendra du 06 au 07 mars 2024, les inscriptions pour les vignerons des Pays de la Loire au sein du Pavillon Loire se feront de septembre à octobre 2023.

PROWEIN 2023 – Une bonne surprise

ProWein, le plus gros salon des vins et spiritueux au monde, a accueilli plus de 6000 exposants qui venaient de plus de 60 pays.

Le pavillon France a lui, vu sa surface réduite d’environ 25%, ce qui est également le cas du pavillon Loire avec plus de 30% d’exposants en moins, parmi lesquels 21 exposants des Pays de la Loire accompagnés par Food’Loire.


Wine paris ayant été un véritable succès pour les vignerons français, une certaine appréhension se faisait ressentir côté français, renforcée par l’annonce de grèves dans les transports publics allemands, 2 jours avant le salon.


Mais organisé, le Messe Dusseldorf avait mobilisé plusieurs compagnies de transport privées, et c’est au total 49 000 visiteurs provenant de 141 pays qui sont venus sur le salon.

Un visitorat jugé de manière très qualitative par les exposants du Pavillon LOIRE, à l'instar de Wine Paris, mais davantage en Grand Export :

  1.  Allemagne (91.2% des visiteurs rencontrés)
  2. Suède / Finlande / Norvège (70.6% des visiteurs rencontrés)
  3. Benelux (70.6% des visiteurs rencontrés)
  4. USA (58.8% des visiteurs rencontrés)
  5. Danemark (55.9% des visiteurs rencontrés)
  6. Japon (41.2% des visiteurs rencontrés)
  7. Canada (38.2% des visiteurs rencontrés)
  8. Corée (26.5% des visiteurs rencontrés)
  9. Chine (23.5% des visiteurs rencontrés)
  10. 1Australie / Nouvelle-Zélande (17.6% des visiteurs rencontrés)

Enfin, 100% de nos exposants ont rencontré des importateurs, 53% d’agents de Monopole, 56% des Cavistes, 50% des CHR, 46% des grossistes et 9% de la Grande Distribution.

Le salon a été jugé comme intéressant ou très intéressant par 68% des exposants du Pavillon LOIRE, grâce à un visitorat de qualité et des rencontres avec de nouveaux acheteurs pas forcément prévues ! 

La prochaine édition de Prowein se tiendra du 10 au 12 mars 2024, les inscriptions pour les vignerons des Pays de la Loire au sein du Pavillon Loire se feront de juillet à août 2023.

 


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